Новый никелевый рудник будет поставлять металл для батареек

В штате Западная Австралия состоялось официальное открытие никель-медного рудника Nova компании Independence Group (IGO). Стоимость проекта, стартовавшего в 2012 г., составила $456 млн.
Добыча руды на Nova началась еще в июле текущего года, а уже в конце сентября предприятие должно выйти на плановую мощность. IGO планирует в 2018 г. получить на Nova 23-27 тыс. т никеля в концентрате, 10-12 тыс. т меди и от 800 до 1050 кг кобальта.
Запуск нового рудника расценивается как признак восстановления отрасли по добыче никеля в регионе, где за последние два года закрылись три таких предприятия - Ravensthorpe, Kambalda и Kimberley. Причем первое из них будет окончательно выведено из эксплуатации как раз в конце сентября текущего года.
Как заявил управляющий директор IGO Питер Брэдфорд, мировая никелевая отрасль переживает структурную перестройку в связи с растущим спросом на этот металл со стороны батарей для электромобилей, хотя, конечно, большая часть добываемого в мире никеля используется в металлургической отрасли.
Но по крайней мере, никелевый концентрат, который будет поставлять Nova, планируется перерабатывать на заводе Nickel West, который собирается построить в Западной Австралии корпорация BHP. Согласно ее заявлению, через 5-6 лет около 90% продукции этого предприятия будет поставляться производителям батарей для электромобилей.